米穀卸・小売販売、農産物・農産加工物の卸販売、産直逸品の卸販売
「全国産直米の会」「全国産直あぐりの会」は 田中米穀の登録商標です

SDGsの取り組み

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SDGs(Sustainable Development Goals:持続可能な開発目標)とは,2015年9月の国連サミットで採択された「持続可能な開発のための2030アジェンダ」にて記載された2016年から2030年までの国際目標です。持続可能な世界を実現するための17のゴール・169のターゲットから構成され,地球上の誰一人として取り残さない(leave no one behind)ことを誓っています。

株式会社田中米穀はSDGsの趣旨に賛同し 、事業活動を通じて持続可能な開発目標の達成に努め、SDGsが目指す社会の実現に向け貢献していきます。

SDGsの取組み

経営理念「日本の米文化」を守る

お米の消費と生産形態の確保

SDGs 目標⑫【持続可能な消費と生産】持続可能な消費生産形態を確保する

日本で栽培されたお米をお客様から召し上がって頂く事で、自給率を維持存続、成長発展に繋げ、消費と生産形態の確保を目指していきます。

経営理念「安全・安心・おいしい」が提案できる

ISO品質管理方針お客様への「安全・安心・おいしいお米」を継続提供

SDGs 目標⑫【持続可能な消費と生産】持続可能な消費生産形態を確保する

ISO9001並びに精米ハサップ等の品質維持工場の仕組みを活用し、「安全・安心・おいしい」お米を継続提供する事で、持続可能な消費と生産形態の確保を目指していきます。

経営理念「ありがとう」と「感謝」が求められる

ISO品質環境方針お客様満足度の向上

SDGs 目標③【持続可能な消費と生産】あらゆる年齢の全ての人々の健康的な生活を確保し、福祉を推進する

「安全・安心・おいしい」お米を継続提供する事で、お客様から「ありがとう」や「感謝」を頂き、尚且つお米を中心とした健康的な食生活を提案し、福祉を推進して参ります。

ISO品質環境方針全従業員の安全と健康の確保

SDGs 目標③【持続可能な消費と生産】持続可能な消費生産形態を確保する

全従業員からの要望には聞く耳を傾け、出来る事を出来る限り対応し、ご自身とご家族が心身共に健康的な生活を送れるように提案し、福祉を推進して参ります。

ISO品質環境方針CO2の削減

SDGs 目標⑮【陸上資源】陸域生体の保護、回復、持続可能な利用の促進、持続可能な森林の経営、砂漠化への対処並びに土地の劣化の阻止・回復及び生物多様性の損失を阻止する

お米をお客様から召し上がっていただくことで、稲作による水田確保につながり、土地の劣化阻止・回復及び生物多様性の損失の阻止に繋がります。また、ISO14001の仕組みにより、ボトルキャップ運動や、植林運動によって、CO2の削減と森林の経営に繋げて参ります。

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