米穀卸・小売販売、農産物・農産加工物の卸販売、産直逸品の卸販売
「全国産直米の会」「全国産直あぐりの会」は 田中米穀の登録商標です

品質管理

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「安全・安心・おいしい」が提案できる品質管理体制

お客様のニーズに迅速に対応し、継続的に高品質・高サービスを提供するため精米管理と品質管理に取り組んでおります。

資格取得・経験による品質の向上

  • 西 信一
    田中米穀工場長 兼 品質管理部長

    取得資格

    農産物検査員
    三ツ星 お米マイスター
  • 大井 義孝
    品質管理部 業務用炊飯事業部 部長

    取得資格

    五ツ星 お米マイスター
    米・食味鑑定士
    ごはんソムリエ
  • 田中 亮
    品質管理部 係長

    取得資格

    お米アドバイザー
    五ツ星 お米マイスター
    米・食味鑑定士
  • 佐藤 毅
    営業部 仕入管理部 副部長

    取得資格

    三ツ星 お米マイスター
    ごはんソムリエ

精米HACCP

精米HACCP認証取得

この度、当社の経営理念である「安全・安心・おいしいお米」をお客様にお届けするため、精米HACCP認定を取得しました。

今後は、精米HACCP規格を維持し、継続的に改善・改良することにより、より高い安全性確保を目指して参ります。あわせて、国際規格であるISO9001の仕組みと連動させて、品質管理においても実施体制を強化していくことで、今まで以上に、お客様に安全・安心 ・おいしいお米を継続提供出来るように努力して参ります。

  1. 食品の製造・加工工程のあらゆる段階で発生するおそれのある微生物による汚染や金属混入などの危害をあらかじめ予測分析します。(Hazard Analysis)
  2. その結果に基づいて、危害の防止につながる特に重要な工程を定めます。(Critical Control Point)
  3. 継続的に監視することにより製品の安全を確保するという考え方です。

HACCPシステムは、HACCP支援法の指定認定機関である一般社団法人日本精米工業会が定める精米HACCP規格(精米工場向け、HACCP手法に基づく、精米の食品安全・品質管理・衛生管理・食品防御のとりくみ)を構築のモデルとしています。

品質管理基準

1.プロの目で見、実際に試食する。
米食味鑑定士と五ツ星お米マイスターを取得した品質管理部スタッフによって定期的に炊飯テストを行い、プロの厳しい目で吟味します。
2.数値による品質の安定化
受け入れた玄米は品質管理室にて「食味計」を使用し、数値として食味値を管理しています。
3.出荷規定
上記(1.2.)で当社規定に満たない商品は、出荷停止し、品質を維持する。

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